青少年及幼兒服務

關於服務

Document-page-001  

 

仁濟醫院社服青少年及幼兒服務

 

 

「職.品.人生」2018

本部自2013年開始推行「職.品.人生」計劃,今年已經推行到第四屆,計劃目的正正配合特區政府、教育局對青年人培育的政策,帶領學生走出課堂,瞭解工商企業的運作及僱主對僱員的要求,認識不同的工種,建立正確的工作態度及價值觀,讓他們作好投身社會的準備。

計劃特意加入了「品格」的元素,當中我們選取「盡責」、「尊重」和「熱誠」三項品格作為學習主線;希望學生除了可以了解自己的職業性向、不同行業入職條件、工作內容、求職面試時應有的態度和技巧之外,更重要的是可以明白良好品格對個人發展以及建立有效工作關係的重要性。

分享會於2018年5月26日舉行,由教育局首席助理秘書長李錦光先生及仁濟醫院第五十一屆董事局主席馮卓能先生擔任主禮嘉賓。分享會當日除了嘉許參與計劃的同學之外,同時感謝提供實習機會的協作機構代表、參加計劃的中學及單位,而更重要的是,企業不但提供工作實習機會予青年人,更安排職員作為他們工作實習的指導,令青年人獲益良多。

與此同時,亦感謝參與計劃的學校,不但鼓勵學生參與計劃,亦擔當了一個重要的協調角色,共同幫助更多青年人及早為自己的未來規劃。我們期望,不論一眾青年人計劃繼續升學或投身社會,都可以認清自己的興趣及方向,做一個「盡責」、「尊重他人」及「對工作有熱誠」的新生代!

職品人生 2018

 

 

 

「我做我的小主人」幼兒自控能力研究計劃 - 業界及家長分享會

 

仁濟醫院青少年及幼兒服務於2014年委託香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部的團隊為本院進行「我做我的小主人」幼兒自控能力研究計劃,目標是探討幼兒自控能力與家長教養方式的關連,並透過一系列設計活動,提升嬰幼兒的自控能力。

 

為期兩年的計劃,於20164月底結束,並於201664日假香港浸會大學舉行「我做我的小主人」幼兒自控能力研究計劃 - 業界及家長分享會,讓業界人士及家長分享計劃的內容及研究結果,並探討提升幼兒自控的策略。

 

當日有近180位來自社福界、教育界、學術界的代表及家長出席業界及家長分享會,同時邀得社會福利署助理署長(津貼)郭志良先生、仁濟醫院董事局社會服務委員會主席馮卓能先生、董事局副主席嚴徐玉珊女士、董事局總理方力浩先生、浸大持續教育學院院長黃志漢博士,和幼兒及基礎教育總監李南玉博士擔任主禮嘉賓。

 Document-page-001             Document-page-001  

仁濟醫院董事局社會服務委員會主席馮卓能先生(右)致送感謝狀予社會福利署助理署長(津貼)郭志良先生                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

        

社會福利署助理署長(津貼)郭志良先生(右八)、仁濟醫院董事局社會服務委員會主 席馮卓能先生(右七)及董事局副主席嚴徐玉珊女士(左六)、浸大持續教育學院院長 黃志漢博士(右六)、幼兒及基礎教育總監李南玉博士(左五),與參與研究計劃之學校代表於典禮後合照                

Document-page-001             Document-page-001  

 參加者對講者的提問反應熱烈                                                                                                                                                                                                                     

  

 仁濟醫院蔡百泰幼稚園/幼兒中心的校長蔡文娟女士(右一)及家長俞倩欣女士(右二)分享參與研究計劃的感受和經驗。                

Document-page-001             Document-page-001  

參與研究計劃的學校包括仁濟醫院蔡百泰幼稚園/幼兒中心、仁濟醫院艾王忠椒育嬰園、仁濟醫院裘錦秋幼稚園/幼兒中心、仁濟醫院董伯英幼稚園/幼兒中心及仁濟醫院九龍崇德社幼稚園/幼兒中心

 

 

 

 仁濟醫院董事局總理方力浩先生(左五)與本部青少年及幼兒服務及香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部的團隊大合照                                                                                                                                                                                                           

Document-page-001             

 幼兒家長分享參與研究計劃的感受和育兒心得