青少年及幼兒服務

關於服務

Document-page-001  

 

仁濟醫院社服青少年及幼兒服務

 

 

「職.品.人生」2017

 

仁濟醫院社會服務部 青少年及幼兒服務期望透過「職.品.人生」2017幫助青少年學生培養有質素的工作品格、及早規劃個人職業的路向和做好職前的準備,增加他們向上流動的機會。

 

計劃的特色是提供一站式服務,由基本的內容,如自我認識、求職及面試技巧和預備,至行業的介紹和參觀,以及最後的工作體驗(或稱實習)。我們希望透過多元的學習,包括課堂、現場了解、實地工作等,可以深化學生認真看待自己的生涯規劃而及早作出準備。

 

參與計劃的學生總人數為72人,當中有中三至中五學生(包括部份有特殊教育需要的學生),來自12間中學。學生參與了不同訓練及工作實習,包括走訪Performing Arts Production專業舞台音響及燈光工程、Champagne Makeup、恩寵專業寵物美容教室;學生們亦曾於32個商界企業及仁濟醫院董事局轄下單位進行實習,包括香港教育大學、織織團、寵物泉源、新東京單車行、Ideaology、K&L CAFÉ MORE  PR & Marketing Limited、仁濟醫院董事局教育部、仁濟醫院蔡百泰幼稚園/幼兒中心、仁濟醫院李陳玉嬋安老院、仁濟醫院圓玄學院早期教育及訓練中心、仁濟醫院上環復康服務中心、仁濟醫院艾王忠椒育嬰園、仁濟醫院學校及社工支援服務、仁濟醫院嚴徐玉珊福來睦鄰社區服務中心、仁濟醫院第廿四屆董事局社會服務中心 劉坤銘青少年中心等等,讓他們了解工作世界和要求。

 

另外,每組學生嘗試以有限資源,以服務形式參與「創藝墟」,籌組的檔攤包括型影、好皮氣、夜光瓶、創意收縮膠、搞蠟鴨兵團、藍海花茶、COOKIES、心意飾物、燈泡頸鏈等等。學生透過檔攤服務接觸社區人士,了解認知市場需要的重要性。

 

最後,我們邀請參加計劃的學生組員,彼此分享從計劃中的得著與點滴。同時,邀請嘉賓與提供工作體驗單位的主管分享和給予學生鼓勵。

 

                                                       
職前準備工作坊  
工作實習@CAFE 工作實習@中醫教研中心
工作實習@幼稚園 工作實習@安老院
工作實習@沙畫工作室 工作實習@育嬰園
工作實習@單車行 工作實習@寵物美容
創藝墟_計劃的學生與職員大合照 創藝墟檔攤_心意飾物
創藝墟檔攤_好皮氣 創藝墟檔攤_型影(1)
創藝墟檔攤_型影(2) 創藝墟檔攤_創意收縮膠
創藝墟檔攤_搞蠟鴨兵團(1) 創藝墟檔攤_搞蠟鴨兵團(2)
仁濟醫院第五十屆董事局社會服務委員會王賢訊主席致歡迎辭(1) 仁濟醫院第五十屆董事局社會服務委員會王賢訊主席致歡迎辭(2)

仁濟醫院第五十屆董事局嚴徐玉珊主席(左)致送感謝狀予參與

計劃的學校--東華三院伍若瑜夫人紀念中學校長葉偉明博士(右)

仁濟醫院第五十屆董事局黃美斯副主席頒發證書予參與計劃的學生(1)
仁濟醫院第五十屆董事局孫蔡吐媚總理頒發證書予參與計劃的學生 仁濟醫院第五十屆董事局鄭李華熙總理頒發證書予參與計劃的學生
仁濟醫院第五十屆董事局方力浩總理頒發證書予參與計劃的學生 仁濟醫院第五十屆董事局總理合照
仁濟醫院第五十屆董事局總理擔任評判團,評審職業雕塑比賽。 致送紀念品予仁濟醫院第五十屆董事局代表
仁濟醫院社會服務部蘇天祐總經理(右一)頒發遊戲獎項 提供實習及走訪職場的企業代表分享(1)
提供實習及走訪職場的企業代表分享(2) 學生代表分享(1)
學生代表分享(2) 參與計劃的商界、學校、學生及家屬大合照
全場大合照 職員大合照

 

「我做我的小主人」幼兒自控能力研究計劃 - 業界及家長分享會

 

仁濟醫院青少年及幼兒服務於2014年委託香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部的團隊為本院進行「我做我的小主人」幼兒自控能力研究計劃,目標是探討幼兒自控能力與家長教養方式的關連,並透過一系列設計活動,提升嬰幼兒的自控能力。

 

為期兩年的計劃,於20164月底結束,並於201664日假香港浸會大學舉行「我做我的小主人」幼兒自控能力研究計劃 - 業界及家長分享會,讓業界人士及家長分享計劃的內容及研究結果,並探討提升幼兒自控的策略。

 

當日有近180位來自社福界、教育界、學術界的代表及家長出席業界及家長分享會,同時邀得社會福利署助理署長(津貼)郭志良先生、仁濟醫院董事局社會服務委員會主席馮卓能先生、董事局副主席嚴徐玉珊女士、董事局總理方力浩先生、浸大持續教育學院院長黃志漢博士,和幼兒及基礎教育總監李南玉博士擔任主禮嘉賓。

 Document-page-001             Document-page-001  

仁濟醫院董事局社會服務委員會主席馮卓能先生(右)致送感謝狀予社會福利署助理署長(津貼)郭志良先生                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

        

社會福利署助理署長(津貼)郭志良先生(右八)、仁濟醫院董事局社會服務委員會主 席馮卓能先生(右七)及董事局副主席嚴徐玉珊女士(左六)、浸大持續教育學院院長 黃志漢博士(右六)、幼兒及基礎教育總監李南玉博士(左五),與參與研究計劃之學校代表於典禮後合照                

Document-page-001             Document-page-001  

 參加者對講者的提問反應熱烈                                                                                                                                                                                                                     

  

 仁濟醫院蔡百泰幼稚園/幼兒中心的校長蔡文娟女士(右一)及家長俞倩欣女士(右二)分享參與研究計劃的感受和經驗。                

Document-page-001             Document-page-001  

參與研究計劃的學校包括仁濟醫院蔡百泰幼稚園/幼兒中心、仁濟醫院艾王忠椒育嬰園、仁濟醫院裘錦秋幼稚園/幼兒中心、仁濟醫院董伯英幼稚園/幼兒中心及仁濟醫院九龍崇德社幼稚園/幼兒中心

 

 

 

 仁濟醫院董事局總理方力浩先生(左五)與本部青少年及幼兒服務及香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部的團隊大合照                                                                                                                                                                                                           

Document-page-001             

 幼兒家長分享參與研究計劃的感受和育兒心得