Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
我們定會自強不息,不斷改進,致力提供優質服務,同心同行共創美好明天
我們的復康服務多元化,其中「YC18」 為殘疾人士提供餐飲訓練及工作機會
我們深信長者的理想生活是:獨立自主、發揮潛能、保障尊嚴、豐盛人生
透過「及早介入」﹑「以青幼兒為中心」之理念,支援與發展青幼兒的潛能,協助他們完善自我
透過「及早介入」﹑「以青幼兒為中心」之理念,支援與發展青幼兒的潛能,協助他們完善自我
我們深信長者的理想生活是:獨立自主、發揮潛能、保障尊嚴、豐盛人生
我們定會自強不息,不斷改進,致力提供優質服務,同心同行共創美好明天

最新消息

中華耆藝嘉年華 (長者日活動)

logo

回應香港人口老化,本院一直響應世界衛生組織所提出的「積極樂頤年」概念,近年亦積極於社區推廣「長者友善社區」訊息,深信長者能活出一個豐盛晚年,不單要有健康的身體及充足的生活保障,更需要有充份參與社會的機會,繼續發揮潛能!

過去十年,轄下各長者中心、均致力發展長者才藝,目的是提升長者對才藝活動的興趣及參與,提高長者生活滿足感、能力及自信心,於社區中身體力行地宣揚「積極樂頤年」的訊息!從具實證支持的藝術創作過程中,我們深信長者除能抒發個人感受、發揮個人創意空間,還能整理個人經歷,有助培養正向思維及情緒。藝術成果亦有助長者肯定自我,讓他們建立更顯豐盛和別具意義的退休生活。

 每年十一月的第三個星期日為長者日,欣逢今年同為「國家改革開放四十周年」紀念,成功動員共十四個本院長者服務單位的會員於2018年11月16日假荃灣愉景新城合辦名為《中華耆藝嘉年華》長者日的活動。活動榮獲荃灣民政事務專員葉錦菁太平紳士擔任主禮嘉賓,並與一眾地區嘉賓主持典禮儀式。齊以「中國傳統文化藝術」為主題,與大眾分享富中國傳統特色的手工藝攤位、台上才藝匯演,突顯出長者「老有所學」、「老有所為」等精彩歲月在耆年的訊息外,當日亦特別加強了跨代共融的互動元素,希望藉此與年青一輩分享祖國四十年改革開放的光輝歲月並深遠正面影響。當中重點節目「精彩耆年 Catwalk Show」更成功鼓勵共十四位中心會員透過「Catwalk」的趣味平台,於台上自豪地分享其寶貴的生命故事片段,當中充分展現「老友記」的智慧、豐富人生經驗,並為家庭、社會、國家的良多貢獻,實在令人敬佩!活動直接受惠總人數達1,356人

ECS 01 ECS 02
ECS 03 ECS 04
ECS 06 ECS 08
ECS 14 ECS 15

ECS 16

「賽馬會齡活城市計劃 」

「賽馬會齡活城市計劃 –仁濟‧荃‧耆‧感知新領域」

 

 香港賽馬會慈善信託基金於2018年4-9月期間,捐助本院轄下單位 - 仁濟醫院方若愚長者鄰舍中心,於荃灣區內舉辦「賽馬會齡活城市計劃 –仁濟‧荃‧耆‧感知新領域」活動。

「賽馬會齡活城市計劃」建基於「長者及年齡友善城市」的概念,透過提倡年齡友善文化,鼓勵大眾關注不同年齡人士的需要,改寫對「年老」的固有觀念,並與社區不同持份者共建「齡活城市」,讓香港成為適合不同年齡人士生活的地方。

 計劃透過訓練課程及趣味五感工作坊,讓市民掌握「長者及年齡友善城市」概念。計劃合共招募10名齡活大使協助推行以長者五感退化為題的體驗工作坊,透過齡活大使自身的經驗和分享、並社區人士感受模擬後的老化過程,親自體會老化對日常生活的影響,促使參加者反思「長者及年齡友善」的訊息外,亦進一步思量社區需要如何配合老化的到臨。 

 計劃同步於區內舉行公眾教育活動,期間我們邀請長者親自口述,分享在社區內因老齡而遇上的生活大小難處,並以「長者及年齡友善城市」為題的講座及體驗小活動,讓區內社區人士切身感受老齡生活,明白合適的社區配套對長者的重要性,讓荃灣進一步成為一個長者及年齡友善的地區。

計劃已圓滿結束,期望日後舉辦更多同類活動,讓更多社區人士認識「長者及年齡友善城市」的理念,建立共融和諧的美好城市。

 分享計劃內特刊:

<體驗之旅記錄冊>

<計劃紀念特集>

 

妙韻金曲‧載譽而歸

 本院社區安老支援及照顧服務部推行第三齡人士服務已接近十年,積極推廣退休人士在晚年生命中要活得精彩和具意義,體驗「躍動(ACTIVE)」、「驚喜(AMAZING)」、「賞悅(APPRECATING)」的精神。

 

部門轄下仁濟醫院方若愚長者鄰舍中心 - 第三齡人士服務,一直鼓勵服務使用者發展個人潛能,開拓個人興趣,活得精彩,其中培育已久的仁濟青暉合唱團,於2018年9月及10月,分別參加了第30屆「全港50+大合唱比賽」和第15屆「中國情‧香港心」歌唱比賽兩項活動,在導師帶領下,參加者努力練習,最後於兩項比賽的大合唱組別,均載譽而歸,獲得全場冠軍!

 

參加者獲獎後,2018年9月內受邀到香港電台第五台「善報」,在大氣電波下分享退休生活的經驗;其次,也獲邀出席2018年9月26日由香港社會福利服務機構慶祝國慶籌委會主辦的中華人民共和國成立69周年酒會表演活動助慶;成員積極排練和盛裝出席,感到與有榮焉。

 

 

「職.品.人生」2018

本部自2013年開始推行「職.品.人生」計劃,今年已經推行到第四屆,計劃目的正正配合特區政府、教育局對青年人培育的政策,帶領學生走出課堂,瞭解工商企業的運作及僱主對僱員的要求,認識不同的工種,建立正確的工作態度及價值觀,讓他們作好投身社會的準備。

計劃特意加入了「品格」的元素,當中我們選取「盡責」、「尊重」和「熱誠」三項品格作為學習主線;希望學生除了可以了解自己的職業性向、不同行業入職條件、工作內容、求職面試時應有的態度和技巧之外,更重要的是可以明白良好品格對個人發展以及建立有效工作關係的重要性。

分享會於2018年5月26日舉行,由教育局首席助理秘書長李錦光先生及仁濟醫院第五十一屆董事局主席馮卓能先生擔任主禮嘉賓。分享會當日除了嘉許參與計劃的同學之外,同時感謝提供實習機會的協作機構代表、參加計劃的中學及單位,而更重要的是,企業不但提供工作實習機會予青年人,更安排職員作為他們工作實習的指導,令青年人獲益良多。

與此同時,亦感謝參與計劃的學校,不但鼓勵學生參與計劃,亦擔當了一個重要的協調角色,共同幫助更多青年人及早為自己的未來規劃。我們期望,不論一眾青年人計劃繼續升學或投身社會,都可以認清自己的興趣及方向,做一個「盡責」、「尊重他人」及「對工作有熱誠」的新生代!

職品人生 2018

 

 

《耆才耆藝慶金禧》匯演

 

部門一向致力拓展長者福祉,推動長者終身學習及個人成長。經過多年的努力,部門目前已經有14個社區安老服務單位。能夠有此成績,實有賴不少人士的支持,包括各政府部門尤其是社會福利署、各位顧問、中心捐建人、地區人士及友好團體的鼎力支持。近年,各服務單位更積極舉辦多元化藝術活動,鼓勵長者的持續社會參與,啟發個人潛能。從具實證支持的藝術創作過程中,我們深信長者除能抒發個人感受、發揮個人創意空間,還能整理個人經歷,有助培養正向思維及情緒。藝術成果亦有助長者肯定自我,讓他們建立更顯豐盛和別具意義的退休生活。

 

於2017年11月18日,部門假愉景新城天幕廣場舉行《耆才耆藝慶金禧》匯演。每年十一月的第三個星期日為長者日,適逢今年是仁濟醫院董事局成立五十周年金禧紀念,本院特別與仁濟屬下長者會員攜手呈獻此創新的匯演,活動融合了「耆青合作」的元素,當中的社區音樂劇更是由青年義工為懷舊金曲配上勵志和反映不同年代生活文化的歌詞,並以處境音樂劇形式帶出本院屬下社區長者中心內長者的精彩才藝表演,帶觀眾一起從1962年的香港,細味當中本土人文風貌的變化,長者從年青邁步成長,所經歷的風風雨雨、社會變遷,見證香港人守望相助、不屈不撓、愛家人、愛香港的「獅子山下」精神。

 

大會邀得安老事務委員會主席林正財醫生, BBS太平紳士及社會福利署荃灣及葵青區福利專員黃國進先生擔任是次匯演的主禮嘉賓。

 

仁濟醫院董事局主席嚴徐玉珊女士致辭時表示,仁濟醫院一直響應世界衞生組織提倡「積極晚年」的概念,近年亦積極推廣「長者友善社區」的訊息。她亦表示未來本院將繼續推動多元化及照顧長者身、心、社、靈需要的長者教育、長者就業及義務工作,使老友記能活出更豐盛更有意義的生活。

 

仁濟醫院社會服務委員會主席暨董事局副主席王賢訊先生於致辭時表示,本院致力回應政府「居家安老為本」的福利政策,而且全力推動「扶貧.安老.助弱」的工作。他讚揚是次滙演的活動設計實屬破格之作,當中社區音樂劇更是社區安老服務團隊及長者會員的新嘗試。

 

當日演出的長者中,最年長的是來自仁濟醫院朱佩音老人中心的老友記鄭汝德伯伯,他今年83歲。他自2008年起學習非洲鼓,他表示當時學習非洲鼓只是為了「貪玩」,並希望學習到更多知識。他經常隨其他老友記到訪中心,並參與社區表演和參與義工服務,除了可增廣見聞外,亦能發揮老有所學和所為的精神。他表示今年能在長者日前夕向公眾展示「老友記精神」,讓外界人士認識長者不同面貌,讓他更有信心和動力參與日後的演出。

 

當日出席支持匯演的總理還包括:仁濟醫院董事局副主席馮卓能先生、總理孫蔡吐媚女士、總理鄭李華熙女士及總理史顏景蓮女士MH。藝人安德尊先生則擔任匯演司儀。

 

《耆才耆藝慶金禧》匯演