職業復康

 

庇護工場服務

評估服務 —

提供試習期內工作技能評估;定期工作及個人發展評估。

個案工作 —

提供一站式職業復康個案服務,與學員共同訂立個案計劃,以滿足其需要。

訓練項目 —

透過結構性課程單元,提供工作技巧訓練(包裝、車縫、流動工作、速遞、物流運輸、印刷及工藝等)。

小組/活動/進修 —

透過「豐盛人生」綜合發展計劃及委員會年度計劃,舉辦多元化項目。

親屬活動 —

定期舉行親屬及家庭活動。

服務對象:

1. 十五歲或以上殘障人士;

2. 沒有嚴重暴力及攻擊性行為;

3. 有基本的自我照顧能力,能遵守單位規則;

4. 願意參與工作訓練,同時能夠從中受惠。

申請辦法:

所有申請可聯絡家庭服務中心社工、醫務社工、學校社工或復康服務機構負責職員,轉介往社會福利署「康復服務中央轉介系統」安排。

退出辦法:

學員及其家人可隨時提出申請退出服務,個案社工會就其需要作出跟進或轉介。

SW01

SW02

sw03


輔助就業服務

為殘疾人士提供就業上支援,通過評估、職業技能培訓、在職指導,協助殘疾人士在公開就業市場上獲得工作機會和謀生。

服務對象

1. 十五歲或以上之殘疾人士;

2. 需要他人協幼以便在公開市場就業的輕度、中度智障人士或精神康復者。

3. 沒有嚴重暴力及攻擊行為;

4. 有基本的自我照顧能力,能遵守單位規則;

5. 願意參與工作訓練,周時能夠從中服惠。

 服務名額

中西區:15名

荃灣區:40名

 

服務內容

(1)評估及輔導服務:

提供工作技能評估,定期的工作及個人發展評估。

(2)工作訓練

如:職業安全訓練、工作面試技巧、強積金資訊、勞工法律等。

 

就業錦囊:

教授各行業的相關工作職位的工作技巧知識,並設有實習,如:清潔、工藝、辦公室助理/庶務、餐飲技能訓練等。

(3)就業選配/實習:按學員的能力以及專長,轉介予適合的僱主。

(4)在職跟進(學員及僱主):定期作工作探訪和挼需要作現場指導,以助學員盡快掌握工作;並與僱主保持聯絡,因應雙方需要協助解決在實際工作上遇到的困難。

(5)小組/活動:

提供社交技巧、工作壓力處理、興趣班等多元化項目及活動;

(6)親屬活動:定期舉行親屬活動。

 

服務特色

 

 - 學員除可在社工協助下公關市場求職外,經評估後,合資格者更可參加本會轄下『殘疾人士聘僱計劃』,申請本會各單位之文員、職工等職位。

 - 不同職級設有其薪級表、其增薪制度、假期及其他福利,與機構同類職級相同。

 - 殘疾員工會於面遢時自願選擇啟動生產力評估。合適的申請人,如不選擇啟動生產力評估者則會轉介至本機構其他職位作考慮。

 

申請手續

申請者可以聯絡家庭服務中心社工、醫務社工、學校社工或復康服務機構社工,由其轉介往社會福利署『康復服務中央轉介系統』作出安排。而有志申請輔助就業服務的申請人,亦可直接向本單位申請。

退出服務

石由其本人或其親屬申請退出服務,個案社工會就其需要作出跟進或轉介。

se01

se02

se04

se05 se06

 

 

 

 

 


 

 

 

 

回頂頁