藉都市固體廢物收費達致減廢的社區參與項目

特別嗚謝環境及自然保育基金撥款,本院得以參與是次環保減廢項目

環境及自然保育基金LOGO
 

「藉都市固體廢物收費社區參與項目」,讓相關的廢物產生者及持份者體驗廢物收費過程,並檢討減廢成效,從而制訂所需的籌備工作,期望有效減少廢物棄置及增加回收數量,及早為實施廢物收費作好準備。

 

1. 項目目的: 
    體驗都市固體廢物收費過程,減少固體廢棄物、回收可循環再造的物品。

2. 計劃內容:
    讓清潔人員試用環境保護署提供的指定垃圾袋,鼓勵職員及院友分類垃圾、減少浪費及垃圾量,進行日常垃圾用量的統計及分類回收(三色回收、電池及廁紙筒等),使用循環再造物品,為環保出一分力。

3. 項目目標:
    將有用物品回收及循環再用及減少護老院內棄置的固體廢物量,期望院內能達致近乎零電池及零廁紙筒廢棄等目標。

4. 項目的回收及減廢行動:
    a. 每樓層回收箱收集電池及廁紙筒 (院內每層樓層作單位,作回收減廢比賽)。 
    b. 廁紙筒收集後有工作坊教授院友用廁紙筒做勞作,製成美術品及工藝品達致循環再用目的。
    c. 教育院友進行回收及參觀社區綠色設施。
    d. 委任院內院友作環保大使推廣回收,身體力行參與項目。
    e. 護老院設置三色回收箱收集分類廢棄物 (藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽)。 
    f. 安排回收商進行回收 (三色回收、紙皮、奶粉罐、電池等)。

環保大使委任儀式 電芯及廁紙回收箱

廁紙回收箱 電芯回收箱

 

護老院門口放置三色回收箱 每月安排回收商收集廢紙鋁罐及膠樽等
護老院門口放置三色回收箱 每月安排回收商收集廢紙、鋁罐及膠樽等

 

工作坊教授廁紙筒環保手作 環保大使幫忙製作環保聖誕樹 
工作坊教授廁紙筒環保手作  環保大使幫忙製作環保聖誕樹

環保大使和環保聖誕樹成品合照 用廁紙筒及廢紙盒製造的環保聖誕樹
環保大使和環保聖誕樹成品合照 用廁紙筒及廢紙盒製造的環保聖誕樹

 

老友記用廁紙筒手作的成品
老友記用廁紙筒手作的成品

廁紙筒及回收利是封新年擺設裝飾大門 舊利是封製作新年擺設 1
廁紙筒及回收利是封新年擺設裝飾大門

廁紙筒及回收利是封
新年擺設裝飾大門

 

 更新日期:2017年3月23日